注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

孩子对“死亡”的看法  

2013-08-08 22:31:42|  分类: 宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-08 星期四

读经第43周第4

读经内容:  《黄帝内经》生气通天论篇第3-2

 《诗经》24 鸿雁之什 187-190

 《中国古典长诗精选》卖炭翁

《老子》第31-40
 
读经时间:2030

 

早上老公说晚上要回家,因为村里一个老人去世了,要回去帮忙。宇晨问到,去世是什么意思。他爸回答他,去世就是死了的意思。宇晨哦了一声,没有继续问下去。

吃完早饭,开心地让他爸带他去幼儿园了。

前两天婷妈在群里分享了姜枣汤的强大作用后,就一直想试试,因为老公也是有时会喊腰痛。

早上就动手熬了姜枣汤给他喝,中午又继续煮,想说等水开后再关小火,结果走出来包饺子,包得太入神了,就给忘得一干二净了。

等我闻到一股烧焦味,才想了起来。冲进厨房,已经是一片烟雾了,立马关了电,发现整个锅都烧得黑黑的了,红枣也成焦枣了,房间里,充满了浓浓的烧焦味。

心里真是懊悔极了,为什么就不多等一会呢?可是,再懊悔也没用了,还是省点力气收拾残局吧。

吃完晚饭后,在厨房里洗碗,有幸听到了宇晨与小姐姐关于死亡的谈话。

小姐姐:你爸爸呢?

宇晨:爸爸回家了,村里有老人死了,爸爸回去帮忙了。

小姐姐:死了就是把他埋在土里了。

宇晨:死了埋在土里后,他就会变出翅膀,飞向天空,飞到天堂里。天堂里的人都有一双翅膀,他们都会飞哦。

小姐姐也跟着说,是啊,他们都在天上飞。

然后两人开始讨论飞的问题了。

年前,堂姐夫因为肺癌去世,那天,带了宇晨去送他。那时,宇晨还问我,姨丈是去天上了吗?他长翅膀飞到天上了吗?

孩子的问题,总是千奇百怪的,关于死亡的话题,是个沉重的话题,不知道大家是如何回答孩子的呢?

之前我是这样回答宇晨:人老了就会死,死后会长出翅膀,变成天使,飞到天堂。现在想想,觉得自己回答得太过直接了。

前段时间,给宇晨讲青蛙弗洛格的故事,其中有一本绘本《鸟儿在歌唱》,讲了关于生命的问题,人老了以后就会死吧,这是自然规律,鸟儿一生都在用优美的声音为我们唱歌,他现在可以安息了。

通过这个故事,也告诉了宇晨,要学会珍爱生命,每个人的生命都只有一次,所以我们要珍惜生命,尊重生命,让每一天都过得充实,美好。这样,我们的生命,才会像鸟儿一样,过得有意义。

死亡这个话题,还是挺沉重的,说点宇晨的童言童语吧。

睡前,宇晨指了指那被子说,妈妈,爸爸叠得这么整齐,你不要拿起来,不然等下弄乱了。汗,不拿,晚上盖什么。

不过,孩子的爸爸叠的被子真的是没法说,我是学不来了,太好了。

给宇晨讲故事,看到他快睡着了,我把书合上,说,今天就讲到这了,明天再继续吧。宇晨点点头,闭上眼睛睡了。见他睡了,我继续拿起刚才还没讲完的书,看了起来。

    宇晨突然睁开眼睛,说,妈妈,你不许偷看。我说,妈妈看完一下啦,你先睡。宇晨说,不行,睡觉了,明天再一起看。额,那好吧。于是,只好和他一起睡觉了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017