注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

宇晨犯错了怎么办呢?  

2013-08-01 17:43:42|  分类: 宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-07-30 星期二

读经第42周第2

读经内容:  《黄帝内经》生气通天论篇第3-1

                   《诗经》23 鸿雁之什 181-186

                   《中国古典长诗精选》孔雀东南飞第3

                 《老子》第21-30
                      
读经时间:2050


吃完晚饭,看看时间还早,就带宇晨,还有小姐姐(同事的女儿),一起下楼散步。宇晨带着一把玩具刀,小姐姐带着她的手表,两个人交换着玩。

我去扔垃圾,听到砰一声什么东西落地的声音,转回头一看,宇晨把姐姐的手表扔在地上了。我问宇晨:“怎么了?”宇晨没说话。姐姐赶紧去捡了起来,一看,镜面已经摔破了。这下,小姐姐不让了,说:“我手表借你玩,你却把它扔在地上,这下摔坏了,你要赔我。”

我对宇晨说:“姐姐的手表摔坏了,现在怎么办呢?”宇晨也意识到自己犯错了,低着头不说话。姐姐接着说,这个手表妈妈前两天才去厦门买给我的,现在就被你摔坏了,哼,你是故意的,我不跟你玩了。

宇晨说,我不是故意的。我说,那这样子吧,要不你把你的手表赔给姐姐?宇晨说,可是我的手表已经丢了啦,不在了啦,找不到了。

那怎么办呢?你把人家姐姐的手表弄坏了。宇晨说,那再买一个还给她了。嗯,但是现在这边买不到呢,要不然,问姐姐手表买了多少钱,你赔钱给人家吧。姐姐说,妈妈买了二个,一个要送给别人的,总共是40元。

二个是40元,那一个是多少元呢?二加二,等于多少呢?等于四,那就是二十元了。那这样吧,回去妈妈借二十元给你,你还给姐姐。好吗?但这二十元是妈妈先借你的,你要还回妈妈的。

宇晨同意了,姐姐也没意见了,说好了,回去先找看看,如果找不到,就由宇晨赔给她钱。

散步回来,和宇晨一同在房间里找了找,终于被我们找到了他的手表。宇晨开心地把表心剥下来,拿去赔给姐姐了。

孩子犯错了,怎么办呢?一味地指责,打骂,是解决不了问题的。问清楚原因,让他意识到自己的错误,让孩子自己想办法解决问题。人都是在不断犯错,不断改正中成长的。犯错并不可怕,可怕的是知错不改,或者还不知自己犯错了。

在育儿路上,我一直是迷迷惘惘的,什么都不懂,加入风行家园这个大家庭后,里面有这么多优秀的妈妈,想不进步都难啊,我会努力前进,向他们学习,跟上他们的步伐的。加油!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017