注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

给孩子犯错误的机会——《孩子犯错时就是教育机会点》  

2013-07-08 16:47:00|  分类: 育儿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小孩子犯错误是不可避免的——洗碗时,把碗打碎;洗衣服时,衣服没洗干净,却用了大半个肥皂,而且还把自己的衣服都弄湿了……。

    面对以上种种,我们大人一定不要去责备他,让他放弃学习的机会。
妈妈需要做的是赞扬孩子敢于尝试的勇气, 孩子不可能不犯错,但是只要他犯错,我们能适时的指导他,反而会是一个很好的教育机会人都是在错误中积累经验的,孩子也是在不断犯错,不断改正错误中成长起来的。

 


    以上,是看了下面这篇文章有感而发的。
 


    有一天学校中午的饭后水果是西瓜,吃饭的时候,很多同学盯着那个最大块的西瓜看,他们狼吞虎咽地吃完饭,立即飞奔过去把最大块的西瓜拿起来就吃。老师在旁边看到这一幕一幕在上演,也很沉得住气,按兵不动。


    第二天上课,老师就问:诸位同学,假如今天我们要抢那块最大的西瓜,请问会产生什么效果?吃饭的时候狼吞虎咽,就会把胃弄坏,这是身有伤,贻亲忧。当他飞奔过去,把最大的那块抢到时,请问所有的同学对他是什么印象?

    同学们就说:不要跟他做朋友,这么贪心。老师把情况分析出来,让学生知道:原来自己的一举一动都在影响自己的声誉,都在影响别人对自己的看法。

    接着老师又分析说:这位同学抢到了一块大西瓜,他能快乐多久?吃下去的时候很快乐,可是他已经养成贪心的习惯了,假如下一次最大块的被别人抢去了,他会怎么样?很生气!

    当他这种凡事都要最大的、最好的这个贪心养成了,可能以后得不到的东西会怎样?想用不正当的手段来获得。

    老师如此一分析,结果第二天吃水果时就发生了很微妙的变化,学生们都是挑那个比较小的来吃。当老师的要抓住机会点来教育学生,你不能在那里对学生说:老师怎样教你的?为何不会做?

    如果老师对学生是这样的骂声,效果肯定不太好,往往你用一些很善巧的方法来分析给学生们听,孩子们自己就会有所领会。


    假如孩子犯错,我们马上就发脾气,这个教育的机会点就断送了,差之毫厘,失之千里

 


    所以,教育孩子绝对不能情绪用事,要很理智的观机,因势利导,让他从中汲取教训,这样就会经一事长一智,当然你要能心平气和才能契机契理。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017