注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

《动画片——差点让我对孩子的教育付之东流》  

2013-07-06 22:54:00|  分类: 经典教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章是一位妈妈的真实经历,看到了这篇文章,更加让我觉得电视对孩子的危害,说电视是批量制造傻瓜的机器也不为过。幼儿时期,儿童的脑部发展是极为迅速的,长时间看电视,不仅妨碍脑部发展,还伤害孩童的学习能力,导致儿童的阅读能力、想象能力低下。让我们的孩子远离电视,电脑。一起去亲近大自然,一起培养好的阅读习惯、学习习惯、生活习惯,真正开发孩子的大脑,放飞他们的梦想吧!

 

《动画片——差点让我对孩子的教育付之东流》 - 宇晨宝贝 - 宇晨宝贝成长记

 

亲爱的风行家人上午好!当今社会动漫铺天盖地,动画片,深得孩子们的欢心,而众多的家长也为了迎合孩子,购买、收集、播放各种各样的动画片给孩子观看。

    孰不知,在这种看似培养孩子、能让孩子高兴的表面现象中,动画片却正在悄悄的毁掉我们一代代的青少年。是谁把孩子推向灭亡的深渊?

    是您、是我、是不负责任的、无知的、自以为是的父母把孩子一步步的领上绝境,犹如温水里的青蛙,当发现水温太高时,已经无力自救了。

    我在不知不觉中也当了一回刽子手,幸好发现得早,能及时、积极的去纠正,才不致于导致将来的悲剧。动画片的危害真有这么厉害吗?危言耸听?且听我慢慢道来——《动画片——差点让我对孩子的教育付之东流》。

 一、起因

前段时间,由于自己的身体状况不佳,心情极度消沉,以及家庭的各种原因,无法像以前那样尽心尽力的去教儿子默默。于是,在我想偷懒、想自我解脱、想休息的时候,就想出了一个自我认为很好的主意,那就是给默默看动画片。

    在网上找出我小时候很喜欢看的动画片《多拉A梦》播放给默默看,果然,这个主意相当不错,默默能坐在电脑前看上一两个钟头都不动一下,偶尔也会叫我陪他看,而我以诸多的理由拒绝了。

    就这么放养了一个多月,默默课余的时间大多数在看动画片中度过。当有一天我翻开默默的状元登记本,才发现默默的读经计划已经落下了很多很多。

    默默小小的身体也由于我没悉心的照顾,变得也越来越廋弱,那一刻,我的良心开始不安了。特别是看到默默以前好不容易养成的好习惯都不翼而飞,能动能静的默默不见了,我才痛下决心,扶正自己,要赶紧把默默引回正道来


二、看动画片前后的对比

1、学习的兴趣。
    以前,默默经常自己在房间里看书,一看就是半个小时到一个小时,不管什么书都喜欢看,叫读经的时候,都非常高兴,积极配合。看了动画片后,对书本都不感兴趣了,绘画本也不看了,叫读经也推三推四,拖拖拉拉的,满脸的不情愿。

2、对亲情的感觉。
    以前,默默只要听到我回家到楼下的声音,就会象只欢快的小鸟飞到楼下给我开门,嘘寒问暖的,力所能及的帮拿这拿那的,这种感觉很温馨的。看动画片后,我下班回到家,呼叫默默,他不闻不问不答也不动的,在他的世界里只有动画片,动画片就是他的天。

3、上学。
    以前,默默非常乐意上幼儿园,觉得老师可亲,与小朋友们一起玩非常快乐。看动画片后,天天哭着脸对我说:“妈妈,我今天不上幼儿园行吗?我在家里很乖的,我只看动画片就行了,一个人在家里也不害怕。”被动画片迷得不行了。

4、吃饭。
    以前吃饭的时候,能坐着好好吃,而且自己吃,看了动画片之后,吃顿饭,这个话多得呀,比米粒还多,吃一口饭,要说上十多句,比手划脚的,恨不得自己就是动画片中的主角,参与到其中去。

5、情绪。
    以前默默是个很乐观的孩子,从不觉得自己有什么委屈的。现在可好,看了动画片之后,学会讨价还价,当要求他看书时,他说要先看一会《多拉A梦》,当让他吃饭的时候,他也要求先看一集《多拉A梦》,当要求他来读经时,更要求要看很多很多集《多拉A梦》才行。

    如果我不同意时,就去磨爸爸,爸爸不同意时,就哭着鼻子来跟我诉说他多么可怜,唉……看着默默的一些良好的习惯就在看动画片中一天天的消失掉,并且产生了大量负情绪,让我深知让孩子爱上动画片是一件多么愚蠢、不负责任的事,深深自责中……

三、因祸得福
    默默的这一切变化,我看在眼里,急在心里,是需要尽快的调整,否则任其发展下去,我亲爱的儿子就会被毁了。而一直很少参与教育的默爸也意识到这一点,我俩常讨论怎样在不知不觉中把默默对动画片的瘾去掉。

    通过一系列的讨论,我和默爸有共同的话题,共同的目标,感情在不知不觉中更融洽,家庭的纠纷也得到了解决。通过晓之以理、动之以情,让默爸知道父亲在孩子教育中地位的重要性,需要他积极参与和配合才能把孩子教育好。

    从接触育心开始用经典去教育默默的这两年来,我一直都希望默爸能加入一起读经的行列。如今,因默默对动画片的着迷这件事,而达到了全家读经的状态,这不能不说是一种意外的收获。

    每天早上、晚上,一家三口,围在书桌边一起读经,这种氛围非常的温馨,默默也因为爸爸的加入,而勇敢的迈出领读这一步。为了让默默与爸爸的感情更深,我特意从网上购买了一套绘画本《小熊和最好的爸爸》系列,让默爸每天晚上陪着默默讲故事,做游戏。

    默爸也从网络游戏中抽离出来,陪着儿子,帮忙做些家务活,懂得关心人,对生活也更主动。默爸这些变化令我很感动!全家读经,幸福到来。

    默爸挑起默默放学后的读书、玩耍的重任,把默默从幼儿园接回来后,就积极陪默默运动,例如踢球、滑旱冰,各种花样的玩法;陪默默画画,完成作业。如果早上读经的内容没读完,默爸就陪着默默一起读,总之不让默默有空去惦记着动画片。

    通过二个多月的努力,默默对动画片的瘾开始淡化了。偶尔也会想起,但没以前那么强烈了,实在想看,也能忍到周末,给他看半个小时。感觉要一下断了这个瘾还是很难的。

 

  五、总结
  
    好的习惯,要花很长时间去陪养,象爱看书这习惯,从出世就开始用心去培养,但看动画片一个月的时间就能把所有的好习惯给毁了。而纠正、淡化对动画片的瘾却要花出超出两倍甚至两倍以上的时间和精力。


 给大家讲一个耳熟能详的故事:
    科学家把孩子分成两组,一组孩子是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。

    听了故事的孩子,画出的白雪公主各不相同,而且,孩子们会根据想象,赋予白雪公主不同的形象、装束和表情;看了动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样,因为她们看到的都是一样的。其中的的差别一目了然。

    动画片让孩子被动的接受各种信息,动画片扼杀了孩子的想象力,动画片让孩子淡化了亲情,动画片让孩子变得懒惰,经常看动画片的孩子专注力很差,还会影响孩子的视力等等。

    如果您的孩子还是动画片这温水里的青蛙,请您帮助孩子尽快离开这锅水,不要等到木已成舟再来后悔。不要再贪图自己一时的轻松、快活,而把孩子推进水深火热之中而全然不顾。不要只看到动画片表面上4%的好处而忘了思考后面96%所带来的伤害。

    叶圣陶老人家说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”孩子们一年中最长的暑假就要开始了,您是准备让孩子在电视、电脑前度过还是给孩子选择养成一个良好的生活和学习习惯的方式呢?

    和孩子一起诵读经典吧,百忙之中抽出时间带着孩子走一走祖国的大江南北,饱览大好湖光山色,开阔孩子的眼界和胸襟,了解各地的人文历史,让孩子充分体会到“读万卷书,行万里路”的美好心境。

    好了,我的分享就这么多了,希望这些经历,能带给大家一些启发,动画片能不看尽量不让看,生活中还有更多的精彩等着我们。感谢大家的聆听!


风行家园唯一官方网址:http://dayishe.taobao.com/(点击打开)。

   
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017