注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

《改正坏习惯的减法原则----如何改变孩子写作业磨蹭》  

2013-07-16 21:46:46|  分类: 育儿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        家里还有没有写作业磨蹭的孩子啊。那你认真看完这个文章,希望对你有帮助。

    北京有一个妈妈,儿子上五年级,写作业磨蹭。在心理学专家的指导下,妈妈开始采取习惯培养的措施。
    有一天,妈妈下功夫观察儿子到底是怎么写作业的。发现儿子写一个小时的作业站起来7回,一回打开冰箱看看有什么好吃的,一回打开电视看看动画片开始了没有,不到十分钟站一回转两圈,这样写作业能不磨蹭吗?
    妈妈于是对儿子说,你是一个很聪明的孩子,但是我刚才给你数了数,一个小时站了7回,是不是太多了。我看你写一个小时的作业站起来3回就差不多了吧。
    儿子一楞,想不到妈妈挺宽容的,说3回就3回。妈妈继续说,你如果一个小时内站起来不超过3回,当天晚上的动画片随便看(建议不要是动画片,最好是孩子特别感兴趣的与学习无关的事情上)。儿子听了高兴的不得了。
    妈妈又说,先别开心,有奖必有罚,如果你一小时写作业站起来超过了3回,当天晚上的电视就不能看,包括动画片。
      母子协议达成了。
   结果是5天下来,儿子3天做到了,一小时写作业站起来不超过3回,兴高采烈地看了动画片。
   但是有两天忘了,一到了6点钟,就急,因为不能看动画片,可怎么央求妈妈也不能看。
   真正的教育是自我教育,真正的控制是自我控制。
   孩子就这样慢慢地变化了,一想到一个小时只能站起来3回,就会慢慢的控制,并用争取晚上看动画片来激励自己。
    就这样,经过三个月的训练,这个孩子终于养成了专心写作业的好习惯。
    我觉得这个妈妈就是一个了不起的妈妈。我从她的成功经验中,总结出了习惯培养的基本方法------加减法,也就是说,培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。
    你想让孩子养成什么样的好习惯,就千方百计让他把好的行为不断的出现,出现的次数越多,好习惯越牢。
    我们可以借鉴这个做法,就是给孩子一个可以接受的过程,让他们慢慢地把坏习惯改掉。
    用递减法减去孩子的不良习惯,就像戒毒。有一年,我到阿姆斯特丹去访问的时候,在大街上发现有的店里卖毒品。
       我很奇怪:全世界都在戒毒,你们怎么卖毒品呢?
荷兰人说,我们是卖给那些戒毒的人的,他戒毒一下子戒不掉,我们允许他们微量吸毒,凭一个证,可以来买点儿,让他逐渐减少。这就是递减法。
    我想这是很有道理的。坏习惯就和毒瘾差不多,一定要用递减法去矫正,就是说他的坏行为比原来次数减少,就可以容许他甚至奖励他,一次比一次少,直到成功。 
    但是这还仅仅是术的层面的,关键还在养心,所以还是要和孩子读经啊,种上好的种子,这才是根本。
    如果心没养好,这个问题解决了,又有问题冒出来,成了救火队长就不好了。
    特别是现在电视的社会风气的不良影响,如果孩子的心没养好,没有一套自己的思想体系和见解的话,没有一颗强大的心的话,十多岁的孩子很容易交到不好的朋友,影响自己一生啊。
我们要跑到孩子生命前方去等待,而不是在孩子身后去追赶。
    永远要站孩子的两倍年龄的高度来想教育,想想孩子20年后,24年后的人生状态,你就知道该怎么来教育孩子,不要为眼前的一点表现患得患失的,每一步走得举棋不定,这样是教育不好孩子的,
听讲是一个方面,要想改变庄稼的土质,要种上好的种子,要改变孩子的智慧因子,那就要播下经典的种子。
     一切技巧对教育来说都是治标,不是治本,不管是再高明的方法。因为一切的问题都是错误的因产生错误的果。错误的因不除,错误的果就不会绝根。教育的根本在心。一切法从心生。心净则身净。
    只有科学系统才能培养出人才,东学一下,西学一下,结果就是什么也没学到。 

风行家园唯一官方网址:http://dayishe.taobao.com/(点击打开)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017