注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

孩子不遵守约定怎么办?——凡出言,信为先  

2013-07-14 07:42:00|  分类: 宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-07-11 星期四

读经第39周第4
读经内容:  《黄帝内经》上古天真论篇第1-1

 《诗经》20小雅鹿鸣之什168-170

 《中国古典长诗精选》胡笳十八拍第2

复习《成语接龙》第10
 读经时间:2000

     下班后去幼儿园接的宇晨,路上,与宇晨聊天,宇晨说:“妈妈,明天礼拜五了,明天再读一天就放假了。可是爸爸说感冒了不能去游泳,那等我感冒好了,我们再去游泳吧。我要去跳水,像海豚一样,向上一跃,跳入水里。”我说:“好呀,等你感冒好了,我们再去游泳了。”

前几天去游泳,一会儿就从池里爬上来,再套上游泳圈,从池边跳下去,在水里玩一会,又爬上来,跳下去,如此反复好几次。那时,我还纳闷着呢,怎么不好好游,一会上,一会下的呢,原来是想像海豚一样!模仿力好强!

都说父母是孩子的一面镜子,父母的一言一行都会被孩子几乎翻版演示出来,因为模仿是孩子的天性。

有什么样的父母就有什么样的孩子,所以我们作为父母的,更加要注意自身的榜样作用,为孩子树立良好的形象,以身作则。父母是原件,孩子是复印件。原件什么样,复印件就什么样,要想改变复印件,就必须要先从原件改起。

吃饭时,小姐姐也在这边,宇晨边吃边玩,提醒他吃完后再玩,仍然继续。我也不在发话,吃完饭后,对宇晨说:“我等你十分钟,十分钟过后,我会跟小姐姐下楼去散步,你要还没吃完,我就不等你。”宇晨答应我说好,结果十分钟到了,仍然没吃完。我们就准备下楼了。宇晨恳求我再等他四分钟,小姐姐也说那我们等他吧。

于是,又等了四分钟,期间,宇晨虽然也有吃饭,但因为边吃边跟小姐姐说话,还是没有吃完。这次,我直接招呼小姐姐说,四分钟到了,我们去散步吧。

宇晨看到我们走了,急了,自己在房间里大哭。我们下楼,在楼下绕了一圈才回来,上来时,宇晨还在那边抽泣。我搬来一把凳子,静静地坐在他前面,等待他停下。

待他停止了哭声,我对他说:“是你自己说了让我们再等你四分钟的,但四分钟到了,你自己还没吃完,是你的问题。说话要算话的,若说话不算话,就要自己承担后果,哭是没有用的。”

弟子规中,谈到:“凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉”,信乃诚信之本,人若无信,又何以为人?这也让我想起之前看过的小故事——曾子杀猪。

    曾子的夫人到集市上去赶集,他的儿子哭着闹着也要跟着去。他的母亲对他说:你先回家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。她刚从集市上回来,就看见曾子要捉小猪去杀。她就劝止说:我只不过是跟孩子开玩笑罢了。曾子说:妻子,这可不能开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在你欺骗他,这就是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。于是把猪杀了,煮后吃了。

    曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。我们做为父母,要学习像曾子那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的子女、影响身边的人乃至影响整个世界。

  


 

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017