注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-宇晨宝贝成长记

养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。

 
 
 

日志

 
 

由送给孩子的地球仪,引发对美国儿童圆桌会议的讨论  

2013-11-23 14:11:40|  分类: 宝贝成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-19 星期二 

读经第57周第2

读经人:宇晨妈,宇晨

读经方式:宇晨妈147,宇晨137

读经内容:

《黄帝内经》五藏别论篇第11

《诗经》 大雅 文王之什237-240

《论语》里仁第四

《易经》

 

读经时间:1940

 

前段时间,从图书馆借来了一本拜访企鹅,讲的是一群学生与老师一起去南极洲考察企鹅的故事,宇晨特别喜欢听,我们花了三个晚上的时间,就讲完了这本书。宇晨还说等他长大了,要开飞机去南极玩,去看企鹅。

以前只知道企鹅生活在很冷的南极,看完了这本书,我才知道企鹅原来是有这么多种,而且还生活在不同的地方。

我告诉宇晨,地球有四大洋:太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。还有七大洲,有南极洲(也就是刚刚同学们去的地方,企鹅的居住地)、还有亚洲(我们中国就属于亚洲)、非洲、北美洲、南美洲、欧洲。

宇晨数数手指头,才六个洲呢,还有一个什么洲呢?

地理知识太差了,实在是想不起来,就对宇晨说,等改天妈妈上网查一下,再告诉你。下次,我们去买一个地球仪,上面就有标出来了,而且整个地球的国家,都可以从上面找到。(后来我才查到原来还有大洋洲)

前几天,我给宇晨讲地球精灵到访这本书,讲到地球,宇晨突然地我说:妈妈,你不是说要帮我买地球仪吗?我这才想起,是呀,那天说要给他买的地球仪都还没买呢,给忘了。赶紧向孩子承诺第二天就上网买给他。

中午收到快递带回宿舍,拆开看了一下,有些字虽然有点小,但还是蛮清楚的,就直接放桌子上了。

下班回来后,一进门就看到宇晨正在玩地球仪呢。孩子看到我回来,大声地说,妈妈,你回来了呀,地球仪是你帮我买的吧。是呀,宝贝,开心不。宇晨点点头,拿了一把小尺子,问我,妈妈,这个尺子是要做什么?

我回答道:这是放大镜呢,你把尺子往地球仪上放,你看,是不是字变大了?宇晨凑过来看了看,说,是啊,变很大了呢。宇晨在那转了转,找到了我们国家,说,妈妈,这是我们中国,像只公鸡。又转到美国的位置,说,这是美国,像不像一个钱包?

我看了看,说,像吗?我觉得不像呢,倒像只什么动物呢。

宇晨接着说,像钱包,也像一头牛。

哈,孩子把美国比喻成一头牛,不过,仔细一瞧,还真的是有点像呢?

宇晨又说,我们中国比较大,美国比较小。说到这里,我突然想起早上提高群颖妈的课,其中谈到美国的儿童圆桌会议时采访一个孩子,问美国欠中国这么多债务怎么办?

便对宇晨说,妈妈今天上早课时,老师有说过一个问题:美国人在问他们的孩子,美国欠中国这么多债务怎么办?你知道,那美国孩子是怎么回答的?

宇晨很好奇,说他们怎么说呢?我回答道:那孩子说,绕到地球的另一端,把中国人全杀光! 你说,美国人是不是很坏?

宇晨一听,很气愤,说他要用枪把美国人都杀死。我说,美国人那么多,你一把枪,怎么杀得完呢?宇晨说:那我用大炮把他们炸死。

我接着说,你大炮能炸人家几个人呀,人家美国丢一颗原子弹过来,就把我们大半个中国给灭了。你知道美国人,日本人,为什么总是欺负我们中国人吗?你看地球仪,日本才那么一丁点大,我们中国这么大,这么多人,他们却敢欺负到我们的头上了。

宇晨说:美国人、日本人这么坏,我要发明更厉害的武器把他们消灭。

我答道,那我们是不是应该认真学习,才能发明出厉害的武器呢。就是因为我们中国人把我们的这些经典,这些传统文化都给丢弃了,让外国人给学去了,他们变强了,就来欺负我们了。所以,我们从小就要认真学习我们的经典,用我们经典里面的大智慧来强大我们国家,让外国人不敢欺负我们,在我们面前俯首称臣。

宇晨说:我现在就认真学习,等我上一年级时,就把这些书都读完了。到时我再复习一遍,我就会背了。那时候,我就很厉害了,可以教我的同学一起来读了。

是呀,你记忆力这么好,到时,妈妈都跟不上你了,妈妈要加倍努力了,你的同学都要跟你学习了,你最棒了。

晚上读经,宇晨显得特别认真,估计刚才的一番话,深入到他的脑子里了,知道要好好学习,才能强大我们的国家,不让外国人欺负。

少年强则国强!让孩子从小就开始学习传统文化国学经典,让孩子意识到上好学和读好经典不是为了自己,让孩子像毛主席、周总理那样,为中华之崛起而读书吧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017